Описание ответа whois сервиса для доменов .COM .NET .ORG

Категория:Виртуальный хостинг -> Домены

Содержание


Официальным координатором доменных зон .COM и .NET является компания VeriSign.
Официальным координатором доменной зоны .ORG является Public Interest Registry.
Форма ответа основного whois-сервиса не отличается в зависимости от регистратора:

Пример ответа whois-сервиса:

Например, example.com:

Domain Name: EXAMPLE.COM
Registrar: NETWORK SOLUTIONS, INC.
Whois Server: whois.networksolutions.com
Referral URL: http://www.networksolutions.com
Name Server: NS2.SPARKART.NET
Name Server: NS1.SPARKART.NET Status:
ACTIVE Updated Date: 10-aug-2003
Creation Date: 21-mar-1997 Expiration Date: 22-mar-2010

Подробное описание полей:

  1. Domain Name – собственно, имя домена
  2. Registrar – название регистратора
  3. Whois Server – адрес whois-сервера регистратора
  4. Referral URL – адрес сайта регистратора
  5. Name Server – Записи об ns-серверах. Как и в доменах .RU, в случае, если имя домена содержится в имени сервера, необходимо указание через пробел IP-адреса соответствующего ns-сервера.
  6. Status – Статус домена. Может принимать следующие значения: • ACTIVE – активный, все в порядке • OK – активный, все в порядке
    Каждый регистратор вводит также свои дополнительные статусы для обозначения состояний домена.
    В большинстве своем они расшифровываются при минимальном знании английского. К примеру, после окончания срока регистрации домен несколько недель «висит» со статусом NOT_RENEWED
  7. Updated Date – Дата последнего изменения информации о домене
  8. Creation Date – Дата регистрации домена
  9. Expiration Date – Дата истечения срока регистрации домена. Так как в данных зонах возможна регистрация/продление домена сроком не только на один год, но и на любое количество до десяти, дата истечения срока регистрации может отличаться от текущей на 10 и менее лет.

Наверное, Вы удивились почему ничего не указано про владельца домена. Все дело в том, что каждый регистратор ведет собственную базу данных по людям и возможны несоответствия форматов. Поэтому, в случае, если необходима более полная информация о домене и его владельце, необходимо зайти на сайт регистратора, найти там whois-сервис и все проверить.

Описать форматы ответов каждого регистратора не представляется возможным. Для их толкования достаточно просто пользоваться здравым смыслом и чуть-чуть знать английский. Обычно для доменов используется 4 контакта (nic-handl’a) – registrant (владелец), administrative (административный контакт), billing (контакт по вопросам оплаты) и technical (технические вопросы). Обычно первым контактом указывается владелец домена, а все остальные три содержат идентификатор хостинг-провайдера. В случае, если пользователь сам регистрировал себе домен и собирается сам им управлять, то ситуации еще проще – все четыре контакта – пользовательские.

Так как право владения домена в данных зонах большей частью подтверждается возможностью доступа к почтовому ящику, который указан в данных контакта, очень важно при регистрации домена указывать надежный, проверенный временем, желательно не бесплатный почтовый ящик. До 90% краж доменов происходит именно через взлом или неправомерный доступ к почтовому ящику.


Категории:

загрузка…