Пути и названия файлов

Категория:Виртуальный хостинг -> Инструкции -> Панель управления

Содержание


Что такое домашний каталог пользователя?

Домашний каталог пользователя – это место на дисковом накопителе сервера, которое выделено под хранение данных и программ данного пользователя. Никто из других пользователей не может получить доступ к данному каталогу. Пользователь не может хранить свои данные и программы нигде, кроме своего домашнего каталога.

Полный путь к домашнему каталогу пользователя: /home/username/
где username – это имя пользователя (логин), выбранный им при регистрации. Например, для пользователя с именем alex путь к его домашнему каталогу выглядит как /home/alex/

Какие подкаталоги находятся в домашнем каталоге?

В домашнем каталоге находятся подкаталоги logs и www.
В каталоге logs (полный путь: /home/username/logs) лежат файлы логов

В подкаталоге www находятся каталоги вида siteN, где N – номер сайта.
Данные каталоги создаются и удаляются автоматически при добавлении и удалении сайтов из панели управления. В подобных каталогах для каждого сайта созданы подкаталоги public_html для размещения страниц, контента и php-скриптов, а также cgi-bin – для размещения cgi-программ, к примеру, программ (скриптов), написанных на языке Perl.

URL для файла index.html, лежащего в директории public_html будет выглядеть как http://имя_домена/index.html, а для скрипта script.cgi, лежащего в каталоге cgi-bin – http://имя_домена/cgi-bin/script.cgi

Для нормальной работы сайта в каталоге public_html должен находиться файл, загружаемый по-умолчанию. На нашем сервере этот файл может называться: index.html, index.htm, index.shtml или index.php. В случае, если данный файл не будет обнаружен в каталоге public_html, при обращении к сайту web-сервер выдаст 403-ю ошибку.

Обратите внимание на то, что сервер не даст запускаться CGI скриптам из каталога public_html. Также вы не сможете просмотреть браузером html-файл, лежащий в каталоге cgi-bin.

Замечания по особенностям наименования файлов на сервере

Пожалуйста, обратите внимание на то, что наш сервер базируется на UNIX-подобной операционной системе. Эта ОС, как и другие UNIX-подобные операционные системы, имеет некоторые существенные отличия от таких ОС, как DOS, Windows 95-98/NT. Например, это касается наименования файлов. В UNIX прописные и строчные буквы отличаются друг от друга! Поэтому если вы назвали файл ABOUT.HTM то обращаться к нему нужно именно так, а не about.htm. В противном случае файл не будет найден. То же самое относится и к названиям каталогов.

Также не следует называть файлы по-русски. Из-за проблемы с различными кодировками кириллицы в разных операционных системах, такой файл может быть недоступен определенным пользователям сети.

Совет: для того, чтобы свести к минимуму вероятность возникновения проблем при обращении к файлам и каталогам, служба технической поддержки настоятельно рекомендует называть файлы и каталоги только строчными буквами латинского алфавита.

Программы

Некоторые программы на сервере, которые могут оказаться Вам полезными:
путь к программе sendmail: /usr/sbin/sendmail
путь к интерпретатору языка perl: /usr/local/bin/perl

Категории:

загрузка…