Рекомендации к проведению рассылок

Категория:Виртуальный хостинг -> Почта
Категория:Виртуальный хостинг -> Инструкции -> Почтовая система

Содержание


Зачем это нужно

Сейчас всё больше владельцев ящиков электронной почты начинают пользоваться возможностью отправить жалобу на письмо, которое они считают спамом. Многие почтовые системы (Яндекс , HotMail , AOL , Google ) позволяют отправить жалобу на письмо одним нажатием кнопки. Важно стараться заранее избегать возможных жалоб, иначе ваш провайдер может отключить ваш аккаунт за спам.

Наши пользователи время от времени рассылают письма своим зарегистрированным подписчикам. Время от времени на такие рассылки приходят жалобы на спам, часто от подписчиков, которые забыли, что когда-то регистрировались, нередко от подписчиков, которых зарегистрировал кто-то ещё, а они об этом даже не знали.

Здесь мы дадим несколько советов о том, как избежать жалоб на спам при нормальных рассылках. При составлении этой статьи использовался материал с сайта Spamcop.net.

Внимательно относитесь к сбору адресов

Никогда не посылайте письма на адреса, полученные из внешних источников – списки адресов необходимо составлять самостоятельно. Если же при рассылке писем на адреса по списку, полученному от кого-либо ещё, вы начали получать жалобы на спам, лучше сразу удалите этот список целиком. Тот факт, что несколько адресов из списка порождают жалобы, означает, что и многие другие адреса в этом списке были получены нечестным образом.

Если вы получаете адреса различными способами, сохраняйте информацию о том, из какого именно источника был получен каждый адрес – это поможет в дальнейшем отслеживать, откуда именно поступают непроверенные адреса.

Никогда не используйте купленные базы адресов. Владельцы адресов в таких базах совершенно не ждут писем от вас. Они будут жаловаться на ваши письма. Купленные базы – это плохо, использование купленных баз всегда приводит к печальным последствиям.

Чётко описывайте условия получения вашей рассылки

Когда пользователи подписываются на вашу рассылку, как можно более ясно объясняйте, чего им нужно ожидать от неё. Например, если у вас еженедельная рассылка – сообщайте пользователям, что они будут получать письма от вас раз в неделю. Сообщайте также, что необходимо будет сделать для того, чтобы отписаться от неё.

Если вы предлагаете какие-либо услуги за прочтение ваших писем, убедитесь, что получатели знают о том, что чтение ваших сообщений является частью договорного соглашения.

Проверяйте каждый адрес

Время от времени кто-либо регистрируется с фальшивым адресом. Этот фальшивый адрес может оказаться вполне реальным адресом для кого-либо другого, и истинный получатель ваших сообщений будет считать их спамом. Поэтому любой адрес, который вы хотите добавить к рассылке, необходимо проверять. Для этого после регистрации на проверяемый адрес нужно отправить письмо вида:

Кто-то, возможно Вы, подписал адрес на нашу рассылку. Если Вы хотите получать письма от «www.example.com», пройдите по <ссылке>, если не хотите – просто проингорируйте это письмо. Somebody (probably you) have requested the subscribe operation for your adddress. If you want to receive messages from «www.example.com» – follow this <link>, if you don’t – simply do nothing.

Письмо должно обязательно включать английский вариант сообщения, иначе не русскоязычный читатель просто не сможет понять, что это не спам.

Только когда пользователь нажмёт на ссылку, можно пометить этот адрес как активный для отправки на него писем. Пока подтверждение не произошло, не нужно присылать на этот адрес каких-либо уведомлений и напоминаний. Совсем. Такой способ проверки используется во многих некоммерческих, а также коммерческих системах.

Адреса, которые не были подтверждены, тоже не нужно забывать. Имеет смысл считать, сколько попыток регистрации было сделано для каждого непроверенного адреса, и если ни одна из, к примеру, трёх проверок не завершилась успешно – включать такой адрес в стоп-лист и больше не посылать на него даже запросов.

Не заставляйте пользователя совершать лишние действия

Очень важно применять именно такой алгоритм работы, при котором пользователю нужно что-то сделать, чтобы начать получать письма, и ничего не нужно делать, чтобы их не получать. Это означает, что если пользователь не подтвердил своё желание получать письма, то не нужно ему об этом дополнительно напоминать. Скорее всего, такие напоминания будут расценены как спам.

Сделайте как можно более простой и ясной систему отписки от рассылки. Пусть для этого будет достаточно сделать два клика мышкой – на ссылку в письме и на кнопку подтверждения отписки на вашем сайте. Не заставляйте пользователя вспоминать забытый пароль от профиля, где можно отключить получение писем. Лучше добавляйте в каждое письмо индивидуальный код для отписки адреса (желательно не включающий сам адрес). По этому коду вы всегда сможете точно определить, какой пользователь хочет отписаться.

Заботьтесь о своих пользователях. Чем меньше действий нужно будет совершать пользователям для достижения результата, тем приятнее сложится у них впечатление от вашего сервиса.

Посылайте читаемые письма

Если вы не уверены в том, что получатель понимает русский язык, добавляйте в письмо текст на английском языке, описывающий, что это за письмо. Иначе у получателя, не понимающего русский язык, не останется ни одного шанса понять, что ваше письмо не спам.

Письмо должно обязательно содержать часть, написанную обычным текстом. Если вы отправляете письмо в формате HTML, помните о тех, кто либо не любит HTML-письма, либо не может их просмотреть, либо опасается вирусов, которые могут находиться в HTML-вложении. Добавляйте в ваши письма часть в формате text/plain, если и не полностью копирующую содержание, то хотя бы описывающую, что это за письмо.

Проверяйте, как ваши письма выглядят в разных почтовых клиентах. Не у всех стоит Microsoft Outlook.

Представляйтесь

Размещайте в начале каждого письма комментарий, указывающий, что это письмо от вас, и что получатель сам подтвердил желание получать такие письма. К примеру:

Это письмо от «www.example.com». Вы подписывались на нашу рассылку. Информация об отписке внизу письма.

Английский вариант:

This email is sent from «www.example.com». You authorized this mailing when you registered on our web-site. See below for removal directions.

Важно разместить этот комментарий в начале письма, потому что если получатель подумает, что это (возможно) спам, то он не будет читать письмо полностью, а просто пожалуется на него.

Можно не размещать английский вариант информации только если вы на 100 процентов уверены, что получатель письма понимает русский язык. В остальных случаях присутствие анлийского комментария обязательно. Можно переместить английский комментарий в конец письма, но всё равно в начале письма нужно указать «See english version below».

Цель этого комментария не только в предоставлении информации об отписке, но и в том, чтобы напомнить читателю, что он сам подписался на рассылку. Одинокая ссылка об отписке бесполезна, потому что спамеры часто используют такие «ссылки отписки» для создания базы реально действующих и читаемых адресов. Нажав на такую ссылку, читатель обрекает себя на дополнительные потоки спама, поэтому на такие ссылки почти никто не нажимает.

Сделайте сообщения персональными

Проставьте в каждом письме заголовок To:, содержащий имя и адрес получателя, поздоровайтесь с получателем по имени: «Здравствуйте, Эгнев Сергей Анатольевич», а не «Уважаемый клиент». Письмо, отправленное лично, выглядит гораздо более профессионально и вызывает больше доверия.

Резюме

Вкратце повторим всё вышесказанное. Посылайте письма только на те адреса, владельцы которых самостоятельно подтвердили своё желание получать эти письма. Проверяйте каждый адрес. В начало каждого письма добавляйте информацию, которая недвусмысленно определяет, от кого это письмо и как пользователь подписался на получение таких писем. Помните о потенциальных англоязычных получателях ваших писем, а также о пользователях различных почтовых клиентов. Делайте ваши сообщения персональными.

Таким образом вы сможете избежать возможных недопониманий между вами и получателями вашей рассылки.


Категории:

загрузка…